Пробки подсознания
Почему автомобилисты стремятся попасть в пробку
Если мы свободны в своих поступках, это одно; если же мы проводим всё своё время и совершаем самые важные поступки, следуя инструкциям, полученным в младенчестве и раннем детстве, но при этом испытываем иллюзию свободы, это совсем другое.
Эрик Бёрн. Люди, которые играют в игры
Кажется, я догадался, откуда у москвичей такая страсть к автомобильным пробкам.
Только не говорите мне, что это не страсть, а необходимость. Кто не хочет стоять в пробках — тот в них обычно не стоит.
Да, раз в год любой может оказаться в заторе по несчастливой случайности. Но если вы каждый день в одно и то же время выезжаете на одну и ту же трассу, где всегда одна и та же пробка,— это нельзя объяснить ничем, кроме целенаправленного стремления.
Что это за стремление и откуда оно берётся — сейчас расскажу.
Прежде всего, стремление не обязательно бывает сознательным. Психология знает множество примеров, когда люди говорят и даже думают, будто соответствуют некоторым ценностям, но своё реальное поведение подчиняют совсем не им. Например, какая-нибудь дама рассказывает, как мечтает завести детей,— но последовательно избегает практических поступков, которые приближают к этой цели. Или какой-нибудь предприниматель выступает за демократию и ходит на митинги оппозиции — а в собственной фирме учиняет казарменный тоталитаризм со зверскими репрессиями.
Чаще всего стереотипы поведения закладываются в раннем детстве. Взрослый человек, обычно не осознавая этого, пытается компенсировать детские неудачи, повторить тогдашние успехи, завершить не законченные в детстве дела. Человеку симпатичны люди, похожие на тех, кто в детстве хорошо с ним обращался. Наоборот, ему не нравятся те, кто напоминает тогдашних обидчиков; он то сторонится их, то пытается «дать сдачи».
Если человек не разберётся с наследием юных лет (например, с помощью психотерапии), он так и будет до гробовой доски подчиняться собственному детству, не осознавать этого и умножать свои проблемы.
Большинство современных автовладельцев провели детство в позднем Советском Союзе. А что было одним из главных социальных явлений в те времена? Правильно — очереди. Всё хорошее доставалось только через них. Мама с малышом отстояла очередь в гастроном и купила дефицитную конфетку. Счастливый малыш жуёт сладость, а сопровождающие обстоятельства навсегда запечатлеваются в подсознании. Другая мама с малышкой отстояла очередь в цирк, благодаря чему малышка увидела впечатляющее представление. И оно тоже плотно связалось в жизненном опыте с предшествующей очередью.
Конечно, на сознательном уровне никто не любил очередей, в них была давка и нервотрёпка, все друг с другом ругались, всем было жалко потраченного времени. Но в детской психике формировался шаблон: очередь ведёт к чему-то приятному и волшебному. Когда очередь закончилась, ты чувствуешь облегчение и хорошее настроение родителей, они оказывают тебе знаки внимания и любви, сопровождая их материальными атрибутами вроде конфетки или велосипеда. После того, как ты отстоял очередь, что-то в жизни меняется к лучшему.
Советский Союз кончился, конфетки и велосипеды продаются без всяких очередей. Как же воспроизвести шаблон детского счастья? Не создавать же очереди специально, этого никакой здравый смысл не допустит.
Но подсознание — хитрое, оно умеет обманывать здравый смысл. Оно делает так, чтобы человек оказался в нужной ситуации и сам не понял этого. Отсюда и автомобильные пробки, которые сохраняют знакомые черты советских очередей. Много народу, все выстроены друг за другом и медленно куда-то продвигаются, обеспечена та самая давка и нервотрёпка — в общем, по психологическим ощущениям всё совпадает.
На словах, опять же, все ненавидят пробки и стараются их избегать. А на деле подсознание снова и снова тянет людей туда, где они якобы смогут пережить позитивный опыт далёкого детства.
Только у этого опыта нет прежнего счастливого финала. По окончании пробки вас не встречает дефицитная конфетка или радость на лицах любящих родителей. Вместо этого — ваш обычный унылый офис или такой же унылый дом. Нет ничего, что служило бы приятным вознаграждением.
Подсознание обижается: оно ведь уверено, что всё сделало правильно. Поэтому при следующей удобной возможности оно снова загоняет вас в дорожную пробку, надеясь добиться финального удовольствия.
Каждый раз, когда вы «отстояли» пробку и не получили в итоге порции счастья,— это не проходит бесследно. Вред от одной пробки может быть невелик, но с годами последствия накапливаются и выливаются в психосоматические эффекты: облысение, раннюю седину, импотенцию, целлюлит, морщины, жирное пузо и прочие признаки «состоявшегося в жизни» человека.
И вот что особенно обидно: пока вы толпитесь в пробках в погоне за воображаемыми радостями детства — вы упускаете другие, настоящие радости, которые доступны здесь и сейчас и которые могли бы вас осчастливить, если бы вы не пресмыкались перед собственным подсознанием.