Дворец и МИФИ
Решил посмотреть на новый царский дворец в Коломенском. Ну да, новый царский дворец. Им там, видимо, не сказали, что царя больше не бывает, вот они всё строят и строят дворцы.
Ну, дворец как дворец. С флюгерами и прожекторами, очень исторично.

Подходы ко дворцу перегорожены, внутрь тем более не пускают — наверное, чтобы не нарушать традиции. В новый дом принято первым делом запускать кошку, а в новый дворец — царя. Пока царь не войдёт — дворец не откроют.
Обратите внимание, как патриотично берёзка торчит прямо из ступеней главного крыльца.

Над окнами деревянная композиция: крылатые львы разрывают двуглавого орла, а он клюёт их обоих в макушку. Муниципальный креатив семнадцатого века.

При царе, говорят, этот дворец стоял на берегу Москвы-реки, недалеко от моего дома. Убоявшись такого соседства, его не стали восстанавливать на прежнем месте, а возвели, наоборот, на диаметрально противоположном краю территории.
Насмотревшись на дворец, я решил сходить за пивом в ближайшую палатку, а там вдруг МИФИ.
Обратите внимание на оригинальное архитектурное сооружение. Нет, я не про группу профессоров на заднем плане. Они там стоят с самого основания МИФИ и ничего интересного собою не представляют.

Посмотрите лучше на уникальный псевдозабор на переднем плане. Если плохо видно, я поясню: площадка перед центральными воротами огорожена металлическими каркасами, на которые натянута плёнка с принтом в виде кирпичей. Я фигею.

Я ещё могу понять забор, имитирующий кирпичную кладку, но кирпичные ворота — это совсем из ряда вон. И вот всё в МИФИ так делают.
На заборе развешен особый МИФИческий алфавит.
— Вращайте барабан! Называйте букву!
— Буква «ВФ»!
— Это где ж вы такую букву видели?
— Как это — где? Я МИФИ окончил!

А внутри огороженного пространства — вовсе не реактор и не секретные наноразработки. Там строительный мусор и куча песка. Песок, наверное, насыпался из профессоров за все эти годы.

А рядом ещё какие-то рельсы валяются. Ну рельсы-то зачем? Метро-3 строить?

Я даже задумался, не пойти ли туда поучиться в третий раз. Рельсы меня заинтриговали.

Но потом всё-таки решил просто упереть на память родную букву. Буква оказалась тяжёлая, как гранит науки. Соседняя «Г» гораздо легче.

Кстати, дворец начисто перегородил мою некогда любимую дорогу от дома до МИФИ. Точнее, любимой она была в направлении от МИФИ до дома.
