Чертовицы
Чертовицы — это бугристая местность к северу от Воронежа. Она представляет собой фантасмагорическое нагромождение холмов и оврагов без единого ровного участка.
По рельефу бессистемно разбросаны полуразрушенные летние домики.

Одни домики сохранились почти в целости, а у других не хватает окон, дверей, крыш и прочих несущих конструкций.

Некоторые строения совсем уже рассыпались.

Неповреждённые домики тоже встречаются, но только в виде изображений на перетяжках. Вот такая концептуальная инсталляция.

При этом, в каком бы состоянии ни были постройки, на каждой из них обязательно висит номер. На некоторых домиках даже по несколько номеров, не обязательно одинаковых. Все номера — в отличном состоянии, ровно приделаны, хорошо читаются. Видно, что о них заботятся, своевременно подновляют и укрепляют.

Правда, неясно, кто занимается этим сервисом: из живых существ тут только собачка.

Она подтвердила, что не имеет отношения к номерам, у неё другая задача: охранять плакат «Осторожно: ГРИБЫ».

— Зачем же его охранять? — удивился я.— Кто позарится на эту лубочную эстетику?
— Дурак ты, хоть и не Иванушка,— говорит собачка.— «И цзин» толковал, а простых вещей не видишь. Плакат тот — на самом деле не плакат, и грибы — не грибы, а я вовсе не собачка, а чёрная курица.
Тут я и вспомнил любимую с детства сказку Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». Там по протекции курицы, которая по совместительству была главным министром, одному мальчику досталось волшебное конопляное семечко, из чего, как и следовало ожидать, вышли всякие приключения.
— Ага! — говорю я.— А все эти криповатые домики — на самом деле заколдованные двадцать восемь панфиловцев?
— Как ты догадался? — воскликнула курица-собачка.— Об этом не знает даже тот, кто заколдовывал!
— Во-первых, по количеству сходится,— объяснил я.— А во-вторых, у меня с ними личные счёты.
— Ну, раз ты такой проницательный,— вздохнула собачка-курица,— придётся мне исполнить какое-нибудь твоё желание. Только я ничего материального не умею, так что загадывай нематериальное.
— Да запросто,— ответил я.— Докажи мне гипотезу Римана.
— Далась вам всем эта гипотеза,— прокудахтала курица.— Как будто больше нечем голову забивать.
— То есть не докажешь?
— Да докажу, куда я денусь? Вот ты думаешь, что у нас в магической реальности сплошная разлюли-малина: колдуй себе что хочешь и радуйся? А ведь это всё не бесплатно. Зло творить нельзя, обещаний нарушать нельзя, соцсети заблокированы…
— Вот уж огорчение,— согласился я.— Так что там с гипотезой Римана?
— Ну смотри,— протявкала собачка.— Поскольку мы всё-таки в сказке, то и доказывать придётся по-сказочному, как Пропп завещал. Вот тебе волшебный бурелом, пробирайся через него куда глаза глядят.

Как накроет, так сворачивай вдоль пластиковой балюстрады до чудо-трубы да надуй в неё дыма…

— Ну, дым, положим, я найду у себя где-нибудь,— перебил я.— Но надуть его в трубу? Ты ничего не путаешь? Даже в самых упоротых сказках дым всё-таки идёт из трубы, а не в неё…
— А это попятная труба. Как надуешь в неё, так она и повалится. Куда макушка ляжет, там будет Кощеево царство. Тебе туда на фиг не надо; иди дальше, куда шёл, пока не встретишь в чаще подъёмный кран.

Кран у тебя вай-фай попросит, но ты не раздавай, а то он в Фейсбук полезет, козлёночком станет. Вместо этого забирайся в кабину и разверни стрелу крана к лесу задом…
— Там же со всех сторон лес,— опять перебил я.— Куда ни разворачивай — всё получится к лесу задом. И передом при этом тоже к лесу, и всеми остальными местами.
— Ну, значит, тем проще: куда хочешь — туда и разверни. Главное, что из кабины видно, как пройти к Замку Несбыточности.

— Он так называется,— спросил я,— потому что очень хотел сбыться и даже пытался это сделать, хотя знал, что сбыться ему не суждено?
— В каком-то роде,— продолжил главный министр,— этот замок сосредоточивает в себе все сущности, которые постигла та же судьба. Поэтому не удивляйся, если по мере приближения к замку он окажется, например, одним из твоих брошенных мюзиклов или мировой революцией.

В замке поднимайся по лестнице Иакова на четвёртое плато. С лестницей будь осторожней: её не для людей ставили, а для ангелов, гастарбайтеров и тех, которые одновременно. Правда, ни тех, ни других, ни тем более третьих там давно не видели.

И вот оттуда тебе откроется вся Дхармакая, прямо как она есть и даже ещё полнокачественнее. Только не вздумай фотографировать, потому что твой айфон — одна сплошная иллюзия, фотографии в нём — в лучшем случае тень иллюзии, да и снимаешь ты так себе. Сам же будешь потом недоволен, что у тебя на картинке совсем не то, ради чего стоило всем этим заморачиваться.

— Это всё зашибись,— опомнился я,— но что всё-таки про гипотезу Римана?
— Да боже ж ты мой,— сказала собачка.— Всё давно уже у тебя в электронной почте. Правда, из-за твоей привязанности к построениям ума понять это доказательство тебе удастся только в следующей инкарнации, а растолковать людям — ещё через пару перерождений.
Я немедленно открыл почту и удалил письмо, не читая.