1. Ростислав Чебыкин
  2. Фотоочерки
  3. 2022

Белозёрово

Я выступал на фестивале близ деревни Белозёрово в Подмосковье. Там под каждым кустом притаилась ударная установка.

Белозёрово (2022)

Все дороги ведут в бар, где угощают свежим берёзовым соком без всяких иносказаний.

Белозёрово (2022)

Правда, я пошёл не в бар, а скорее наоборот. И незамедлительно наткнулся на дивный забор, подобный тому, который воспел в Казани одиннадцать лет назад.

Восхитительная нелепость этой ограды с первого взгляда предвещала очередную встречу с негаданным-нечаянным.

Белозёрово (2022)

И точно: забор упёрся в ворота, за которыми просматривалась некоторая громада.

Белозёрово (2022)

Технический прогресс мало-помалу привёл к тому, что даже из таких мест можно спокойно выходить в Интернет, не опасаясь, что нужный ресурс не загрузится до завтрашнего утра, а оператор спишет за это несусветные деньги. Поэтому я заглянул во все возможные картопедии на предмет того, что может ждать за этими воротами. И вот те на: везде показывают пустоту. Ни забора, ни ворот, ни тем более того, что за ними.

Даже всеописучая Викимапия говорит, что тут ничего нет.

Белозёрово (2022)

Я заподозрил, что айфон может путать координаты, так что вернулся на фестиваль, раздобыл там супернавороченный Garmin, выступил на сцене, выпил берёзового сока и пошёл обратно к воротам. Оказалось, что проблема не в айфоне: что GPS, что ГЛОНАСС показывают одни и те же координаты, и на картах ничего по этим координатам не значится.

Пока я добывал навигатор, спросил у организаторов фестиваля: а что это за башня у вас там в кустах? «Какая башня? — удивились организаторы.⁠— Нет там никакой башни. Уж поверь, мы здесь всё кругом облазили, когда обустраивали площадку».

Так что это сооружение ⁠— по⁠-⁠видимому, оптическая иллюзия.

Белозёрово (2022)

Я побродил вокруг, на всякий случай восклицая: «Rapunzel, Rapunzel, laß dein Haar herunter!» — но из башни никто не ответил.

Белозёрово (2022)

Тогда я зашёл внутрь и оттуда тоже покричал: «Töpfchen, steh!» — однако снова безответно.

Белозёрово (2022)

Чтобы уравновесить цилиндрическую продолговатость башни, рядом поставили приземистый кирпичный кубик.

Белозёрово (2022)

Изнутри кубика открывается живописный вид на то же самое, что и снаружи.

Белозёрово (2022)

Не ограничиваясь стереометрией, неведомые архитекторы добавили поблизости плоскую конструкцию: отдельно стоящую стену с дверным проёмом.

Белозёрово (2022)

Это ещё не всё: рядом горизонтально лежит цилиндрическая железяка размером почти с башню, а из неё торчит куча штырей. Возможно, задумывался волосатый шар из алгебраической топологии, но реализация традиционно подкачала.

Белозёрово (2022)

Вокруг громоздятся неописуемые дебри. В какой⁠-⁠то момент я даже перестал понимать, как я вообще сюда пробрался и как теперь выбраться обратно. Навигатор⁠-⁠то по⁠-⁠прежнему ничего не подсказывает.

Белозёрово (2022)

Когда я вернулся на фестиваль, там уже смеркалось, и ударную установку украшали фольгой и светомузыкой. Как будто им фольгу девать некуда.

Белозёрово (2022)