Ботанический сад
В воскресенье, 24 сентября приключилась типично летняя погода: 25 градусов тепла и солнечно. Это повод заглянуть в московский Ботанический сад.

Недалеко от главного входа, напротив Лабораторного корпуса, посетителей приветствует стела, на которой высечено: «Ленин — гриб». На самом деле, конечно, «Ленин — жив», однако согласитесь, что в Ботаническом саду «гриб» был бы куда уместнее, причём даже без Ленина.

Многие растения сопровождаются субтитрами.

Некоторые субтитры отображаются как-то сомнительно.

Кстати, я с детства с подачи отца люблю лакомиться ягодами боярышника, собирая их непосредственно с кустов, которыми богаты парки Москвы. Отец же научил меня отличать нормальный боярышник от сомнительного. (Это официальное ботаническое название — боярышник сомнительный, или crataegus ambigua.)
В Интернете иногда пишут, будто сомнительный боярышник ядовит, вызывает лютые галлюцинации, расщепление сознания и мучительную смерть. Как и практически всё в Интернете, это неправда: его ягоды просто не особо интересные на вкус, зато чреваты феерическим расстройством желудка.
Отец научил меня и многому другому — например, фотографировать пейзажи против солнца.

Отдельные граждане кемпятся прямо с палатками в зарослях элеутерококка. Я бы на его месте возражал.

По дорожкам мимо зарослей дефилирует конная полиция. Кстати, вопрос к знатокам субординации: разрешается ли ездить верхом на лошади, если она старше тебя по званию?

Со стороны Ботанической улицы возводят новую ограду, потому что через старую разбежалась вся пассифлора. Тени от ограды живописно переплетаются с опавшими листьями.

В сердце Ботанического сада, посреди Заповедной дубравы, проросли экземпляры исчезающего вида — столбика бетонного (stela caementicium). Обратите внимание на характерную арматурную завязь, которая сформировалась на одном из столбиков. Её наклонное положение указывает на то, что растение готово дать плоды, хотя их ожидание может затянуться: в силу особенностей онтогенеза цементной флоры полное созревание занимает до 30–50 лет.
Между прочим, при основании Ботанического сада в 1945 году печально известный «народный академик» Т. Д. Лысенко настаивал на том, чтобы в духе марксизма (как он его понимал) засеять всю территорию сада stela caementicium. Первому директору Ботанического сада академику Н. В. Цицину с трудом удалось отстоять право культивировать и другую растительность.

Останкинская телебашня торчит оттуда же, откуда всегда.
