1. Проза
  2. Истории из жизни

Почему я хожу босиком

На улице ко мне обратились гопники. Нет, ничего драматического не случилось, скорее наоборот.

Гопников интересовало, почему я хожу босиком. Простого и честного ответа «потому что мне так нравится» им не хватило. Они были уверены, что есть какая-то хитрая причина, которую я не хочу разглашать. И сами предложили такую кучу причин, до которой моя фантазия вряд ли дошла бы.

Например, что я — тайный неформал (тайный — потому что не увешан фенечками). Или что ходить босиком мне велит религия (хотя гопники затруднились предположить, какая именно). Или что я закаляюсь и тренируюсь. (Не иначе, собрался в космонавты или в спецслужбы.) Или что кому-то проспорил. Или что собратья этих гопников отобрали у меня обувь. Или что я гражданский активист. Или мало того что активист, ещё и удолбался веществами. Или что я — скрытая камера (и не спрашивайте у меня, при чём тут это).

Ну вот в упор люди не понимают, что можно делать что-нибудь просто потому, что это нравится. Это относится не только к этому случаю, а вообще кругом по жизни. Всем понятно, когда люди действуют по долгу или из принципа, за деньги или из вредности, ради конформизма или нонконформизма, наконец под воздействием психоактивных препаратов… А когда делают что-то потому, что так захотелось,— тогда до широкой общественности не доходит, она подозревает тайные мотивы и засекреченные причины.

А потом вы считаете, что у вас счастья в жизни нет, потому что глобализация, или политический режим, или заговор шумеро-масонов, или все вокруг томаты…

Кстати, я убедил одного из гопников последовать моему примеру. Он разулся, неуверенно походил вдоль асфальта, сказал «да ну нах» и обулся обратно. Но посмотрел на меня с некоторым уважением.

Ростислав Чебыкин